В среду, 1 июля, спустя около часа после выхода на Ratel.kz в 9:00 материала «Чёрный генерал выйдет на свободу» руководитель пресс-службы Верховного суда Айдос САДУАКАСОВ разместил примерно в 10:35 на своей странице в Facebook пост, который озаглавил «ВС не освободил Аманбаева, а снизил наказание до 5 лет 6 месяцев лишения свободы».

В принципе, ничего не мешало Айдосу Садуакасову дать краткое пояснение Ratel.kz во вторник, 30 июня. Тем более, что наш корреспондент в Нур-Султане очень настойчиво просила прокомментировать решение кассационной коллегии. Однако руководитель пресс-службы Верховного суда предпочёл потребовать письменный запрос. Но после выхода материала тут же выдал на Facebook необходимые пояснения.

Как сообщили в пресс-службе, судебной коллегией по уголовным делам Верховного суда Республики Казахстан 30 июня 2020 года в кассационном порядке пересмотрено уголовное дело в отношении Амирхана АМАНБАЕВА, который 22 февраля 2017 года был осужден к 14 годам лишения свободы.

«Кассационной инстанцией Верховного суда установлено, что приговор суда в отношении Аманбаева в нарушение конституционного принципа презумпции невиновности постановлен с явным обвинительным уклоном», — сообщил Айдос Садуакасов.

Верховный суд посчитал, что обвинение Аманбаева в создании и руководстве организованной группой, участии в преступном сообществе, пособничестве в лжепредпринимательстве, получении взятки в особо крупном размере и легализации денег, основано лишь на показаниях другого осужденного, заинтересованного в исходе дела. Коллегия установила, что показания этого лица по делу какими-либо другими материалами: документами, вещественными доказательствами, результатами оперативно-розыскных мероприятий либо негласных следственных действий, не подтверждаются.

«В этой связи коллегия Верховного суда приговор в отношении Аманбаева в части его осуждения по указанным обвинениям отменила и дело в этой части производством прекратила за отсутствием состава уголовного правонарушении», — отметил Айдос Садуакасов.

При этом он уточнил, что решение коллегии Верховного суда согласуется с позицией Генеральной прокуратуры республики, представитель которой принял участие в кассационном рассмотрении дела.

Коллегией Верховного суда приговор в части признания Аманбаева виновным по одному эпизоду злоупотребления должностными полномочиями признан правильным с назначением ему по ст. 361 ч. 4 п. 3 УК РК наказания в виде лишения свободы на 5 лет 6 месяцев. Санкция данной статьи предусматривает наказание от 6 месяцев до 7 лет ограничения свободы, либо лишение свободы на тот же срок.

Впрочем, вопрос освобождения Амирхана Аманбаева – дело времени. С учётом снижения срока наказания он отбыл в колонии его большую часть и может претендовать как минимум на условно-досрочное освобождение. К тому же его адвокаты наверняка учтут и нахождение под стражей Чёрного генерала во время следствия, дабы как можно скорее их подзащитный оказался на свободе. Тем более, как писал наш коллега Геннадий БЕНДИЦКИЙ, Аманбаев находился под стражей с марта 2015 года.

Любопытна и другая деталь. В своих материалах 2015 года Бендицкий указывал, что «Советник юстиции 3-го класса Амирхан Аманбаев – персона, однозначно, напрямую связанная с фигурой Рашида ТУСУПБЕКОВА. Если сравнить их послужные списки за последние лет пятнадцать, то выяснится, что они следуют рядом по ступеням госслужбы как иголка с ниткой», а обвинение в отношении него – это «выяснение отношений между командами бывшего главы Агентства по борьбе с экономической и коррупционной преступностью Рашида ТУСУПБЕКОВА и нынешнего руководителя Агентства по делам госслужбы и противодействию коррупции Кайрата КОЖАМЖАРОВА».

Похоже, борьба этих двух кланов подходит к концу, учитывая последние громкие решения Верховного суда. Кто-то пытается максимально быстро исправить огрехи, допущенные в той битве.

Не исключено, что после снижения срока Аманбаеву будут определённые последствия для органов следствия и суда первой инстанции в связи с тем, что большая часть первоначально добытых доказательств не подтвердилась.

ЧИТАТЬ ЕЩЁ •••