У главы Фонда социального медицинского страхования Айбатыра Жумагулова всего один автомобиль на семью. Об этом Sputnik Казахстан сообщил руководитель департамента по связям с общественностью Фонда медицинского страхования Ермек Болтаев.

Главе фонда пришлось в очередной раз объясняться после того, как в социальных сетях появились скриншоты публикации Гульбаршин Заировой, телеведущей и супруги Жумагулова. Женщина написала о том, что муж «подарил ей двенадцатую машину».

В разгар пандемии, когда люди не могут получить необходимую медпомощь и для госпитализации вынуждены платить за ПЦР-тест 15,5 тысячи тенге, такой информационный повод не оставил казахстанцев равнодушными и они обрушили свой гнев на Фонд соцмедстрахования.

«Мы выяснили, это публикация четырехлетней давности. Хочу пояснить, что никаких 12 машин у семьи Жумагулова нет. Машина одна, марки Toyota. 12 машин они сменил за 25 лет супружеской жизни, продавая одну и покупая другую. Первой машиной была «жигули» четвертой модели, купленная еще в 90-е годы», — рассказал Ермек Болтаев.

Он также отметил, что скриншоты таргетируются и продвигаются в социальных сетях, чтобы привлечь больше внимания на фоне пандемии. К такому выводу пришли IT-специалисты.

По словам Болтаева, как госслужащий Жумагулов проходит проверку и обязан декларировать свое имущество.

«Каждый госслужащий, работник госорганов, по закону сдает декларацию. Согласно этой процедуре Айбатыр Жумагулов задекларировал все свое имущество», — отметил он.

Также Фонд социального медицинского страхования готов пройти аудит и предоставить всю финансовую информацию о своей работе.

«Мы также регулярно предоставляем СМИ отчеты о поступлениях в Фонд социального медицинского срезывания и о расходах», — заключил Болтаев.

Сам глава ФСМС ответил на вопрос блогеров про 12 машин. Он подчеркнул, что пандемия – не время для празднований, подарков, и заявил, что информация и 12 машинах — ложь.

«Во-первых, со слов автора публикации, ситуация с машиной произошла якобы сегодня. Но моей супруге 43 года, а описан случай десятилетней давности. Мы покупали машины по мере возможности, у нас были «Жигули», Mazda. Я не знаю, почему эту информацию распространяют сегодня. У нас в семье только одна машина, никаких 12-и машин нет. Это можно назвать диверсией какой-то, распространяют ложную информацию в такое непростое время. Публикацию специально «вытащили» из архива. Фонд всегда открыт, никакие сведения не скрываем», — сказал глава Фонда социального медицинского страхования Айбатыр Жумагулов.

Он добавил, что встретился с автором публикации, предложил выйти в прямой эфир и обсудить ситуацию.

«Я показал свою декларацию, доходы, все сведения. Однако неверная информация распространилась в социальных сетях», — отметил Жумагулов.

Система ОСМС заработала в Казахстане с 1 января. 1 апреля было объявлено о продлении льготного периода по уплате взносов, в течение которого необходимо было определиться со своим статусом застрахованности, произвести взносы и стать участником ОСМС.

Отметим, что в настоящее время малый и средний бизнес освобожден от уплат в Фонд соцмедстрахования до 1 октября 2020 года. Однако работодатель обязан подать списки сотрудников в комитет госдоходов.

ЧИТАТЬ ЕЩЁ •••