Главный санитарный врач Алматы Жандарбек Бекшин сегодня во время онлайн-брифинга рассказал, почему было принято решение о запрете посещения национальных парков в горах на любом виде транспорта, передает MySite.Co.

"Мы хотели сделать как можно лучше, чтобы люди могли подышать, а люди стали тысячами выходить, под каждым кустом — самовар, 20-30 человек. Мы вынуждены были принять соответствующие меры. Камню негде было упасть. У нас каждый выход на природу почему-то должен заканчиваться дастарханом. Мы вынуждены были пойти на эти неординарные меры", — рассказал Бекшин.

Кроме того, он рассказал, что в пешем порядке, на велосипеде в горы можно попасть, правда, только в рабочие дни.

"Но мы запретили выезд на авто, с детьми далеко не уйдете, только прогулялись, подышали и возвращайтесь. На таких условиях мы разрешили, а чтобы прекратить эту вакханалию с пикниками и концентрацией людей, причем все без масок сидят, потому пришлось пойти на такое усиление мер", — сообщил санврач.

Напомним, в Алматы ограничили посещение национальных парков на любом виде транспорта. Разрешены пешие прогулки и поездки на велосипеде. В выходные доступ запрещен. Кроме того, с собой можно взять только напитки, а продукты питания — под запретом.

Ранее также сообщалось, что горожане устраивали в горах массовые пикники.

Источник

ЧИТАТЬ ЕЩЁ •••