Беспорядки, которые вызваны конфликтом в Кордайском районе Жамбылской области Казахстана между казахским большинством и дунганским меньшинством сильно повлияли за жизнь и настроения всей страны.

Тем не менее, мало кто может понятно объяснить, что же на самом деле случилось. Сегодня Korrespondent.KZ попытается разобраться в ситуации, взвесив аргументы обеих сторон.

Поселки Булар Батыр, Сортобе и Масанчи считаются благополучными и спокойными. Местные жители ведут спокойный образ жизни, честно работают, не злоупотребляют алкоголем. Основная часть населения там дунгане – народ тихий, замкнутый и не склонный к конфликтам.

Читайте также: Активизация криминального мира Казахстана

В соседнем селе Каракемер наоборот – 90% населения казахи. И их часто не устраивало положение вещей: основная инфраструктура находилась в Масанчи, что ставило казахскую деревню в зависимое положение.

Мелкие конфликты были регулярно, но их старались решать мирно и незаметно. Замять могли любую ситуацию, даже физические нападки на учителей. Очевидно, накопленные за долгое время обиды и злость вылились в серьезный бытовой конфликт 5 февраля с участием семьи Кудашпаевых, которых жестоко избили на дороге, по пути в больницу.

Житель поселка Сортобе отрицают свою вину и утверждают, что потасовка была случайной и не по их вине. А отца семейства Кудашпаевых они и вовсе не трогали – он сам упал и ударился. Старейшины города решили замять ситуацию и послали в Каракемер делегацию с извинениями, но это не закрыло вопрос.

Читайте также: В чем суть бойни на Юге Казахстана?

Обстановка несколько дней накалялась, и в ночь с 7 на 8 февраля вылилась в массовые беспорядки. Люди начали воровать скот и вещи, поджигать машины и дома. Кто мог спасаться – бежали в соседние деревни или Кыргызстан.

На данные момент в Кордайском районе введено чрезвычайное положение. Въезд патрулируют полицейские. Результатом конфликта стали 30 сожженных домов, 15 торговых точек, 23 машины. По последним данным погибло 10 человек, а ещё более сотни получили физические увечья.

По поручению президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева запущена работа специальной комиссии.

Правительство страны всеми силами пытается найти причину конфликта, чтобы не допускать подобных ситуаций в будущем. Чиновники громко заявляют, что Казахстан – это многонациональная страна и подобные конфликты недопустимы.

ЧИТАТЬ ЕЩЁ •••