В Атырау продолжается суд по резонансному делу о смерти младенца в холодильной камере роддома. По версии следствия, новорожденный был еще жив, когда медики положили его умирать. На очередном заседании заслушивали сотрудников антикоррупционной службы, установивших прослушку у бывшего директора перинатального центра Куаныша Нысанбаева. Вскрылись новые шокирующие детали гибели ребенка, передает MySite.Co.

В суде стало известно о возможных указаниях со стороны бывшего руководства роддома о занижении статистики смертности новорожденных.

В зал пригласили офицера по особо важным делам антикоррупционной службы региона Бауыржана Ертаева. Он рассказал, что происходило после того, как сотрудникам их ведомства стало известно о помещенном в холодильник еще живом младенце, сообщает "Ак Жайык".

По словам Бауыржана Ертаева, он был инициатором установления прослушки у руководителя роддома, которого заподозрили в коррупции. Поэтому именно он первым узнал о разговоре между врачами о том, чтобы положить младенца в морозильную камеру. Это было в 20.30 часов.

После прослушивания записи офицер рапортовал заместителю начальника по оперативной работе, тот проинформировал прокурора и следственную группу. Сам Бауыржан Ертаев немедленно поехал в перинатальный центр.

"На тот момент у нас была очень скудная информация, и мы сами не могли поверить, что такие вещи говорит главный неонатолог области", — объяснил сотрудник департамента.

Прибыв на место в 20.45 вместе с коллегами, он стал спрашивать персонал, где находится холодильник, чтобы найти новорожденного. Однако в роддоме их некоторое время никуда не пускали. Дежурный врач был на операции.

По словам офицера, в приемном отделении они провели около получаса.

В центр также прибыл следователь по этому делу и начал проводить необходимые действия. В 21.15 они стали подниматься наверх, расспрашивая акушера-гинеколога Каиржана о холодильнике и младенце.

"Открыли холодильник – младенец был завернут в синюю пеленку и был уже мертв", — сообщил Бауыржан Ертаев.

Ранее в суде изучали стенограмму телефонного разговора директора роддома Нысанбаева и акушера-гинеколога Каиржана. По версии следствия, исполнителем поручения стала акушерка Кулбатырова.

Врачи в ходе беседы обсуждали вопрос, куда лучше поместить младенца — в воду или в холодильник. Однако склонились к последнему варианту, поскольку если его положить в воду, то экспертиза может показать присутствие воды в легких.

Также следователи отметили, что медики произнесли слова: "Да простит нас Бог", значит, понимали все последствия.

Трагедия произошла осенью прошлого года. Следствие подозревало, что принявшие роды медики поместили живого ребенка в холодильную камеру по указанию руководителя перинатального центра. От чего младенец умер.

Источник

ЧИТАТЬ ЕЩЁ •••