20 октября, 17:09

  • Telegram logo
  • VKontakte logo
Гульнур Сабдин с мужемФото: из личного архива Гульнур Сабдины

Жительница Алматы Гульнур Сабдина – одна из тех счастливых людей, кому удалось найти свое призвание. Она – социальный работник благотворительного фонда, который помогает нуждающимся семьям обрести крышу над головой. Новое место работы она обрела благодаря участию в Государственной программе развития продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017-2021 годы «Еңбек».

Гульнур Сабдина родом из Северо-Казахстанской области, где прожила почти всю свою жизнь, 18 лет проработала на государственной службе. Два года назад женщина вместе с семьей переехала из села Кишкенеколь Уалихановского района СКО в Алматы. Решиться на такие резкие перемены было непросто, но у супругов подрастали дети, которые вскоре должны были окончить обучение в школе и поступать в высшее учебное заведение.

«Алматы – большой город и возможностей для детей в нем больше. Мы хотели быть рядом с ними. К тому же, нас с мужем пригласили работать в благотворительный фонд при местной центральной мечети. Меня – социальным работником, так как я много лет проработала в соцсфере, а супруга – психологом, ведь зачастую, кроме материальной поддержки, многие люди нуждаются и в психологической помощи. Так мы начали новую жизнь», — рассказывает свою историю Гульнур Сабдина.

Женщина стоит в костюмеЖенщина стоит в костюме

Читайте также

Что известно о новой первой леди Кыргызстана

Проработав в фонде при центральной мечети Алматы год, Гульнур устроилась волонтером в новый благотворительный фонд «Asar-ume». Эта работа по-настоящему откликалась в ее сердце – она могла помогать людям и быть полезной. В 2020 году организация начала набирать штат и здесь появилась вакансия.

Гульнур СабдинФото: из личного архива Гульнур Сабдины

Обратившись в Центр занятости города Алматы, женщина получила направление на общественные работы в рамках Государственной программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017-2021 годы «Еңбек». Спустя некоторое время Гульнур приняли на постоянное место работы.

«Я считаю, что для человека, который ищет работу, это хорошая поддержка от государства. Участие в программе дает возможность проявить себя, как это было в моем случае, чтобы закрепиться и остаться работать на постоянной основе. Мне повезло в том смысле, что я нашла работу, которая приносит мне большую радость», — говорит Гульнур Сабдина.

15 многодетных семей города Сатпаева получили квартиры15 многодетных семей города Сатпаева получили квартиры

Читайте также

Корпорация «Казахмыс» подарила многодетным работникам 15 четырехкомнатных квартир

Отметим, что общественные работы организуются центрами занятости населения для обеспечения безработных временной занятостью. Они не требуют предварительной профессиональной подготовки работника и имеют социально-полезную направленность. Работа в рамках этого направления длится не более года.

Право на участие в общественных работах имеют безработные, студенты и учащиеся старших классов общеобразовательных школ (с 16 лет), лица, не обеспеченные работой в связи с простоем, к которым и относилась на момент подачи заявления Гульнур Сабдина.

Во время трудоустройства на общественные работы заработная плата участницы госпрограммы «Еңбек» составляла 85 тысяч тенге.

«Я считаю, что это лучше, чем вообще ничего. Чем вообще нигде не работать, не зарабатывать ничего и говорить, что этого мало. Все зависит от самого человека – если он себя покажет даже на временной работе, как специалист, то рост всегда будет», — утверждает героиня.

Женщина в костюме сидит за столомЖенщина в костюме сидит за столом

Читайте также

Мать 9 детей из Алматинской области победила в первом этапе праймериз

Фонд, в котором сейчас работает женщина, помогает семьям, попавшим в трудную жизненную ситуацию, приобрести жилье.

«Моя работа заключается в том, что я нахожу такие семьи. Провожу с ними собеседование, анкетирование, выясняю ситуацию, степень сложности и в зависимости от этого, рекомендую на рассмотрение нашей комиссии. Формируется полный пакет документов, комиссия выезжает на место, изучает их условия жизни, после чего принимается решение о том, чтобы поставить эти семьи в очередь на покупку жилья или объявить сборы через соцсети. На собранные средства наш фонд покупает нуждающимся квартиры или дома», — разъясняет Гульнур.

По ее словам, в ходе своей работы она каждый день сталкивается с самыми разными семьями, оказавшимся в непростых обстоятельствах. Иногда они обращаются за помощью сами, иногда о них сообщают их родственники, соседи или волонтеры.

юлия лещенкоюлия лещенко

Читайте также

Юлия Лещенко: биография, личная жизнь, фото

«Каждая ситуация сложная, по-своему трогательная. Есть многодетные и малообеспеченные, есть семьи, в которых дети имеют какое-то серьезное заболевание или инвалидность, есть вдовы, которых практически некому поддержать. Ни одна история не может оставить человека равнодушным», — делится женщина.

Она также с теплом вспоминает прежнее место работы – государственную службу.

«И тогда, и сейчас я занимаюсь благородным делом – социальной работой. Конечно, отдача от людей есть, люди очень благодарные, но я не для этого работаю. В первую очередь, я делаю это по зову души», — отмечает Гульнур Сабдина.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1880453-gulnur-sabdina-a-zanimaus-blagorodnym-delom—socialnoj-rabotoj.html Автор: Диляра Наримбетова Гульнур Сабдина: Я занимаюсь благородным делом – социальной работой

Источник

ЧИТАТЬ ЕЩЁ •••