Джем из абрикосов — любимое лакомство родом из детства. Богатый вкус, приятная консистенция, возможность добавить в блюда, в сладкие соусы и просто намазать на тост делают его универсальным вареньем. Чтобы джем получился густым, умеренно сладким, не пригорел и долго хранился, воспользуемся проверенными секретами приготовления!

Джем из абрикосов: ингредиенты, советы

Абрикосовый джем — это варенье, которое поднимает настроение! Его яркий цвет, аппетитный аромат и насыщенный вкус сложно забыть: даже простой тост, густо покрытый янтарным конфитюром, может быть великолепным десертом.

Зимой, при недостатке солнечного света и витаминов, джем из абрикос, приготовленный своими руками, удивит и порадует семью и дорогих гостей. Особенно его любят дети, уставшие от фабричных конфет, «маргариновых» тортов и прочего так называемого пищевого мусора.

Натуральное нынче в моде, кроме того, домашний продукт сохранит все витамины и минералы, полезные для организма. Предлагаю свой самый удачный джем из абрикосов, рецепт которого бережно хранится в моей семейной кулинарной книге. Традиционное соотношение продуктов в рецепте в пропорциях 1:1 считается наиболее удачным. Меньшее количество сахара сделает джем более кислым и более жидким. Как говорят, «на любителя».

Хочу отметить, чтобы приготовить идеальный джем из абрикосов на зиму:

  1. Необходимо брать и спелые, и более твердые плоды. Это загустит его естественным образом, без добавления желатина, агар-агара и других подобных компонентов. Твердых плодов должно быть примерно 10–15 %.
  2. Не используйте испорченные, перезревшие абрикосы, с признаками гниения. Это испортит вкус, и все ваши труды пойдут насмарку. Плоды должны быть также приблизительно одного размера.

К слову, я расскажу, как сама варю самое вкусное варенье из абрикосов, видео процесса приготовления вы легко найдете сами.

Тщательно промойте абрикосы под прохладной проточной водой, хорошенько обсушите естественным образом либо с помощью бумажных полотенец и аккуратно удалите косточки. Излишней влаги быть не должно, так как это повлияет на качество конечного продукта. Старайтесь сохранять целостность половинок, чтобы не потерять их ценный сок.

Чтобы приготовить абрикосовый джем, рецепт которого использует моя семья, возьмите такие ингредиенты:

  • абрикосы – 1 кг;
  • сахар-песок – 1 кг.

Вы можете также добавить 3–4 палочки гвоздики или цедру одного апельсина по желанию. Эксперименты со вкусами — это проявление кулинарного таланта, и здесь не нужно себя ограничивать!

Для варки рекомендую взять широкий медный таз и большую деревянную ложку, как это принято в нашей семье. Классический медный таз быстрее остывает при уменьшении огня, медь также обладает уникальными антисептическими свойствами. В таком тазу варенье не пригорает. Мой семейный рецепт абрикосового джема подходит для любой посуды, но после варки в медном тазу я никогда не переживаю, что банки «взорвутся».

Прежде чем вы приступите к процессу, расскажу, как приготовить абрикосовый джем, чтобы он хранился долго:

  • Подготовьте банки и крышки для закатки заранее, проверьте целостность (без сколов и трещин).
  • Вымойте их с простой пищевой содой, хозяйственным мылом либо средством без ароматизаторов.
  • Используйте пар, температуру и микроволны для очистки от бактерий и микроорганизмов
  • Тщательно просушите.

Посуда готова? Теперь обсудим, как сварить абрикосовый джем в домашних условиях.

Джем из абрикосов: приготовление

Я варю джем из абрикосов без косточек, удаляя их на этапе подготовки. Вы решайте сами, но понимайте, что косточки полезны не для всех. Сам процесс варки и мой рецепт джема из абрикосов выглядят так:

  • Подготовленные абрикосы перебейте в пюре с помощью погружного блендера.
  • Перелейте пюре в медный таз, добавьте туда же весь сахар.
  • Поставьте таз на огонь и доведите его до кипения, постоянно помешивая.
  • Пену снимать не нужно, к окончанию варки она пропадет.
  • После закипания, варите джем около 45 минут.

Мой абрикосовый джем на зиму всегда густой. Проверяю его в процессе варки классическим способом, капнув варенье на чистое, сухое блюдце. Капля не растекается? Варка завершена, можно разливать состав по банкам и закатывать либо плотно закручивать крышки. Если варенье еще жидковато, можно проварить еще 5–10 минут и еще раз проверить густоту.

Джем абрикосовый, который варю я, фаворит в меню домашних заготовок на зиму, он опережает даже клубничное желе. При желании рискните и приготовьте джем из абрикосов в мультиварке по моему рецепту: он универсален. Я, как эксперт в сфере кулинарного искусства, не рекомендую абрикосовый джем с желатином, так как в плодах достаточно пектина. Забирайте рецепт и готовьте с удовольствием!

Источник

ЧИТАТЬ ЕЩЁ •••