Свежие данные подтверждают, что сейчас в Казахстане есть всего 2 «вора в законе», один из которых арестован силовиками, а второй временно живет в Турции. Korrespondent.KZ собрал вместе самые новые сведенья о жизни в преступном мире страны.

1 февраля сотрудниками правоохранительных органов была обезврежена банда преступников, которую по предположениям возглавлял Серик Джаманаев по прозвищу «Серик-голова».

Серик Джаманаев

Он первый, кто получил звание «вора в законе» в Казахстане со времен распада СССР. Произошло это в городе Сочи в 1996 году, протекцию Серику обеспечил бизнесмен Сергей Михайлов (прозвище «Михась»).

Читайте также: Путин предупредил о возможной мировой катастрофе

В начале своей деятельности, Серик взял под контроль Юг Казахстана (Тараз, Шымкент, Алматы). Через этот регион шли крупные поставки наркотиков.

Трудно сказать, сколько именно раз был судим Голова. По последним официальным данным, к 2013 году у него уже набралось 7 судимостей. Началось всё с статьи за кражу в 17 лет. Уже в 2002 году Джаманаев был осужден на 3 года за хранение оружия и наркотиков.

Осужденного отправили в Костанайскую колонию, где он якобы отрекся от короны и вступил в члены совета профилактики осужденных (что недопустимо по воровским порядкам).

Читайте также: Сколько на самом деле должен сейчас стоить доллар

После освобождения Голова всячески опровергал эти слухи и даже смог вернуть себе былой авторитет. В 2012 году он смог доказать всем, что по-прежнему имеет власть и влияние над заключенными, когда Серика обоснованно обвинили в организации бунтов в колониях. За такую историю «вор в законе» получил еще 5 лет срока.

Также есть неподтвержденная теория о том, что Голова тесно связан с пропажей журналистки Оралгайши Омаршановой в 2009 году. Подтвердить это никак не смогли, но женщина так и не была найдена.

Читайте также: Что будет с экономикой Казахстана в 2020 году

Кроме Серика Джаманаева в Казахстане есть еще один «вор в законе». Это Айткали Маймушев, который известен по прозвищам Леха Семипалатенский и Леха Маймыш. В ноябре 2019 года появились сведения, что он вернулся из Турции в Казахстан, но правоохранительные органы не подтвердили эту информацию.

Айткали Маймушев,

С самим Лехой было снято видео, в котором он заявил, что является «вором в законе» уже более 20 лет. Поделился тем, что живет в городе Анкара, Турция, но хочет вернуться в Казахстан, откуда он родом, если ему разрешат. Это видео было распространено через мессенджеры.

Короновали Айткали Маймушева в Москве в 1997 году. За свою жизнь он провел за решеткой более 20 лет за хранение оружия и наркотиков, вымогательство и использование поддельных документов.

Пребывание в стране преступника такого ранга сильно не на руку правоохранительным органам. Мало кто в воровском мире осмелиться не послушать указаний Маймыша. А это значит, что в тюрьмах могут начаться беспорядки и работы для структур правопорядка значительно прибавиться.

Читайте также: Казахстан на пороховой бочке: последствия массовой драки

Ещё про одного казахского криминального авторитета писали прошлым летом российские СМИ. Арман Джумагельдиев по прозвищу Дикий Арман, родом из Шымкента и когда-то был восходящей звездой бокса.

Арман Джумагельдиев (справа)

За Арманом числится множество сомнительных историй. Например, в 2005 году он с группой парней ворвался в гостиницу в Шымкенте с целью помешать конференции и напасть на лидеров оппозиции Казахстана. За это Дикого приговорили к условному сроку.

Читайте также: 5 вещей, которые придумали казахи

До недавнего времени в криминальном мире Казахстана было тихо. Поэтому нынешняя активизация преступников таких высоких уровней взывает у правоохранительных органов беспокойство.

ЧИТАТЬ ЕЩЁ •••