Управляющий директор AERC Олжас Тулеуов поделился своими рассуждениями о том, что позволяет тенге стойко держать свои позиции и как долго это продлиться.

С начала 2020 года курс тенге укрепился к доллару на 1,7%, к евро на 5,5%, а к российскому рублю на 4,2%. Это выглядит удивительным, учитывая тот факт, что бушующий коронавирус раскачивает экономику всего мира и Казахстана в том числе.

Тулеуов выделил три возможные причины такого положения вещей.

Читайте также: Криками и скандалом закончился суд на браконьерами

Во-первых, в последнее время наблюдается усиленный интерес к казахстанским долговым бумагам со стороны различных инвесторов. Например, объем нот Нацбанка за последние месяцы вырос на 700 миллиардов тенге. Такие показатели сейчас достигли пика с апреля прошлого года.

Во-вторых, до 25 февраля проходили квартальные выплаты казахстанскими экспортерами крупных сумм. В этот список попадают налоги на добычу полезных ископаемых, добавленную стоимость, рентный налог на экспорт и так далее. А это большие инвестиции (в районе 3,2 — 3,7 миллиардов долларов), которые также помогают держать тенге на нужном уровне.

Ну и в-третьих, в январе Нацбанк сделал заявление, что провел конвертацию средств с валютного счета Нацфонда на сумму в почти 500 миллионов долларов, что также поддержало курс тенге.

Таким образом, несколько удачно сложившихся факторов, вовремя подоспели и смогли поддержать отечественную валюту. Такая обстановка продлиться в Казахстане до тех пор, пока Нацбанк сможет обеспечивать высокое значение базовой ставки и проводить в таком же объеме конвертацию валютных средств Нацфонда.

ЧИТАТЬ ЕЩЁ •••