Глава Минздрава озвучил актуальные данные о том, сколько в стране денег выделено на борьбу с КВИ, пишет MySite.Co.

По словам Цоя, 114,8 млрд тенге были выделены из бюджета страны на это, отмечается, что 40,6 млрд тенге — из резерва правительства.

Далее он расписал статьи расходов. Так, свыше 21 млрд тенге было направлено на закупку СИЗ, более 2 млрд тенге – на закупку лекарственных препаратов и медицинских изделий.

Еще 2,5 млрд тенге были потрачены на приобретение оборудования для лабораторий и тест-систем.

Читайте также: Как будет работать общественный транспорт во время карантина в Алматы

310 млн тенге потратили на оснащение аппаратами ИВЛ «скорых».

На эвакуацию граждан из-за рубежа потребовался 131 млн тенге.

Разработка и выпуск реагентов для тестов обошлись государству в 100 млн тенге. А услуги по проведению ПЦР-исследований в лабораториях — в 13,7 млрд тенге.

Из государственного бюджета на борьбу с КВИ выделили 74 млрд тенге. Из них -19,5 млрд тенге — больницам, задействованным в борьбе с КВИ, 40,4 млрд — на выплаты медикам.

Строительство трех новых инфекционных больниц в трех мегаполисах страны обошлось государству в 14,8 млрд тенге.

Министр заверил, что все больницы страны, задействованные в борьбе с Covid-19, обеспечены всем необходимым.

В свою очередь замминистра здравоохранения Ажар Гиният сообщила, что к этому часу в стране зарегистрировано 49,7 тысяч случаев КВИ. За последние сутки — 1109 новых случаев.

Большинство заболевших на сегодня вылечились и вернулись в обычной жизни. Только 30% или 17,6 тыс человек пациентов продолжают лечение. Из них у 8,3 тыс человек болезнь протекает без симптомов или в легкой форме. Более 9 тысяч человек лечатся в стационарах. Состояние 260 пациентов оценивается врачами как тяжелое и крайне тяжелое. Среди них 12 беременных женщин и рожениц и один ребенок.

За последнюю неделю от КВИ умерли 76 человек. Наибольшее число смертельных случаев за этот период пришлось на Карагандинскую область. Всего жертвами вируса стали 264 человека.

Источник

ЧИТАТЬ ЕЩЁ •••