Нестабильная внутренняя ситуация в ряде стран оказывает влияние на нефтяные котировки — как на фундаментальном уровне, в результате сокращения предложения, так и за счёт спекулятивной составляющей, пишет Forbes.ru.

Loading...

Безусловно, большое влияние на рынок оказывает продолжающееся сокращение добычи в Венесуэле. В марте 2019 года её уровень упал ниже 1 млн б/с. (сокращение почти на 500000 б/с. по сравнению с февралём) на фоне перебоев с подачей электроэнергии.

Loading...

Не менее важным фактором на нефтяном рынке является ситуация вокруг Ирана, главным образом — отмена послаблений со стороны США в отношении иранского экспорта для всех стран. Действия Штатов оказались сюрпризом для участников рынка. После официального заявления со стороны США, рост цен ускорился. По-видимому, многие ожидали, что решение не будет столь жёстким, и в том или ином виде послабления сохранятся.

В ответ на отмену послаблений Иран в очередной раз заявил, что перекроет Ормузский пролив и что поставки до нуля не сократятся — что и так было понятно.

Как дальше могут развиваться события?
Первый вариант — Саудовская Аравия соблюдает условия сделки ОПЕК+ и наращивает добычу только на 500 000 б/с, которые укладываются в её квоту и могут быть выведены на рынок в течение 1-2 месяцев. Далее ОПЕК+ в мае договаривается о постепенном наращивании добычи на 300 000 — 500 000 б/с, и мониторинг ситуации, а также скоординированность действий участников коалиции позволяет удержать цены нефти вокруг отметки в $60-65/барр. Однако есть опасность, что повторится ситуация 2018, когда все страны увлеклись и добыли больше оговоренного количества.

Второй путь — существенный рост добычи в Саудовской Аравии — на 1,2 тыс. б/с свыше 11 млн б/с. США заявляют, что имеют договорённости Саудовской Аравией о том, страна будет наращивать добычу, чтобы компенсировать нехватку иранской нефти. Саудовская Аравия обладает техническими возможностями, чтобы сделать это. Саудиты ещё в конце 2018 продемонстрировали возможность нарастить добычу до 11,1 млн б/с.

Этот сценарий является более радикальным по сравнению с предыдущим. Во-первых, такое поведение Саудовской Аравии фактически будет сигнализировать, что сделка ОПЕК+ более не действительна, а без саудитов коалиция не будет иметь веса на рынке. Во-вторых, это развяжет руки всем остальным участникам сделки, и они начнут наращивать добычу уже без оглядки на соглашение. Объём роста их добычи может составить ещё 500-600 000 б/с сверх саудовских, что в итоге приведёт к падению цен на нефть до $50/барр. и ниже.

ЧИТАТЬ ЕЩЁ •••